14 марта компания Google вывесила на своей поисковой странице логотип (Doodle) в стиле оригами. Это событие связано с празднованием 101-го дня рождения Akira Yoshizawa (1911-2005), отца современного оригами.  Далее немного истории и инструкция по сборке.

Akira Yoshizawa (1998г. Париж)
Akira Yoshizawa (1998г. Париж)

Оригами имеет многовековую историю в Японии, но именно Akira Yoshizawa один из первых решил вывести этот вид искусства на мировой уровень.

Процесс разметки
Процесс разметки
Сборка самой сложной маленькой буквы "g"
Google origami
Первые наброски
Гугл оригами
Другой ракурс
Процесс фотосъемки дудла
Процесс фотосъемки оригами дудла

За свою жизнь он придумал более 10 тысяч самых разнообразных моделей от простых до самых сложных. При этом именно он создал технику мокрого складывания, которая позволяет создавать фотографичные поделки с красивыми краями.

Time-Lapse видео сборки от Сары Адамс:

Чтобы воплотить эту задумку, компания Google обратилась к Роберту Лэнгу, который с радостью согласился разработать фирменный логотип, который был украшен бабочками Акиры. Полностью прочитать, как разрабатывался логотип, вы можете в блоге Роберта (на английском языке).

Паттерны для каждой буквы Google:

  • Первая — G
  • Вторая — o
  • Третья — o
  • Четвертая — g
  • Пятая — l
  • Шестая — e

Нажимайте на букву, и откроется схема в новом окне, в формате PDF. Красная линия – это долина (сгибаем на себя), а голубая линия – это гора (сгибаем от себя).

Google из бумаги
Сделала Юличка Дейнега

Ссылки по теме:

Оригинальная запись в блоге Google (на Английском);

Фото © Роберт Лэнг и Google