3 1358

Этот пост посвящается годовщине со дня кончины любимого и уважаемого всеми Дэвида Пэтти.

Наверное, вы помните то время, когда сложенный из бумаги кораблик считался верхом мастерства. Тогда мы еще не знали, что мир оригами настолько увлекателен и удивителен, что в руках мастеров обычный лист бумаги оживал, и превращался в различных представителей флоры и фауны, людей, простые фигуры и многое другое. Все, что только можно было представить, они воплощали в жизнь. И среди таких великих людей немаловажное место занимал Дэвид Пэтти.


Этот мастер никогда не останавливался на достигнутом, всю свою жизнь он посвятил миру оригами. И именно благодаря инициативе таких преданных своему делу людей, мастерство оригами начало быстро распространяться по всему миру. У него появились тысячи поклонников. Самое главное, что герой нашей статьи никогда не падал духом, казалось, что годы обходили его стороной, и время не оставляло отпечатка на его лице, мыслях и стремлениях.

 David Petty

Дэвид всегда был интровертом, прежде чем высказать свое мнение по любому вопросу, он надолго замолкал, пытаясь подобрать правильные слова, полностью отражающие суть проблемы.

Тем и удивительно, что из его рук выходили действительно уникальные модели. Он использовал различные техники, создавая настоящие шедевры. Практически в одно мгновение дирижабль мог стать гранатой, а та, в свою очередь, преобразиться в кактус.

модели Дэвида Петти

Cactus in pot ba David Petty

Дэвид Пэтти стал автором многих книг по оригами, настоящих пособий для начинающих мастеров. И все это было рассчитано на то, чтобы познакомить читателя с огромным миром оригами, показать его многогранность и уникальность. Среди моделей можно найти и простые формы, и более сложные фигуры, каждая из которых наделена особым шармом.

Его восхищение древним искусством было настоящим, не поддельным, он собрал огромную коллекцию фотографий, на которых запечатлены самые интересные творения.

К тому же, он был членом Британского сообщества оригами, для которого и совершил несколько научно-исследовательских работ. Он был участником каждой, даже самой небольшой, встречи, а с некоторыми участниками даже вел активную переписку (ведь не секрет, что более 600 человек проживают за пределами британских островов).

С каким удовольствием он работал, как неспешно и аккуратно создавал свои изделия. Не было лучшего учителя, который бы с таким неспешным достоинством, раз за разом объяснял непонятные моменты тем, кто только вступал на эту нелегкую дорогу в мире оригами. Настоящий пример для каждого ученика.

Снежинка Дэвида Пэтти

Грустная новость о неожиданной кончине Дэвида Петти пришла к нам из Англии. 3 декабря 2011 года его не стало. Он умер в больнице, после непродолжительной болезни. Мир оригами потерял одного из великих мастеров, но он будет жить с нами в своих работах, по-прежнему вдохновляя и наставляя новых мастеров. В нашей статье мы использовали фотографии моделей по схемам Дэвида Петти, все они взяты с фликера Алины Масловой, а второе фото — в  в ее исполнении.

А вот здесь вы найдете воспоминания хорошего друга о жизни автора!

comments powered by HyperComments
ItsGundie
2013-06-25 20:55:22
Бедный Петти...
Какая-то жижа
2013-06-26 07:35:46
(:cry:)(:cry:)так жалко...........
Кирилл Бесогонов
2013-11-24 13:46:04
((((печально(((((