Фото by Pere Olivella

Известный многим великий мастер оригами Эрик Жуазель за свою жизнь сложил немало восхитительных моделей из бумаги, которые просто поражают воображение. Его техника несравнима ни с чем другим и поделки, сделанные по схемам Жуазеля, можно узнать издалека. Предлагаем вам сложить одну из его популярнейших моделей — гнома, который отличается невероятной детализацией.

гном Эрика Жуазеля

Фото by Origami Wind

В целом, сборка гнома по Жуазелю не отличается особенной сложностью, и ее могут пробовать сложить даже новички в этом деле. Однако стоит помнить, что сборка такой детализированной поделки потребует от вас не только времени, но и усидчивости и терпения — спешить здесь не стоит.

Итак, для сборки модели гнома вам понадобится:

  • квадратный лист бумаги — в мастер-классе, который мы предоставим ниже, мастер использует обычный бумажный стикер 7.5см на 7.5см, но лучше брать бумагу побольше, чтобы легче было выполнять многочисленные мелкие сгибы.
  • около 40 минут свободного времени.

гном никиты оксака

Гном от нашего друга, Никиты Оксака!

Для того чтобы облегчить процесс сборки, предлагаем вам подробные паттерны, а также некоторые этапы сборки (эту инструкцию можно также скачать здесь).

Ну и еще на радость всем любителям видео, а также в помощь всем, кто затрудняется с разметкой паттерна, Сергей Суворов поделился с нами своей схемой нанесения паттерна на бумагу:

Как начертить паттерн

Спасибо огромное Сергею! А вот и видео, кто заказывал?