0 2059

Фото by 0nce

На страницах нашего сайта мы уже не раз рассказывали о таком типе оригами-моделей, как тесселяции. Эти многоуровневые мозаики, которые некоторым напоминают черепицу, выглядят очень интересно, и складываются достаточно долго. Сгибов в таких моделях очень много, поэтому внешний вид готовой модели очень сильно зависит от точности ваших движений и аккуратности выполнения.

Итак, сегодня мы будем делать 5-ступенчатую тесселяцию по схеме Shuzo Fujimoto.

tasselation

А эту тесселяцию сложил наш постоянный читатель Артем Евдокимов, только он ее сделал не 5-ти, а 6-ти ступенчатой.

Для работы нам понадобится:

  • квадратный лист бумаги Ками с размером стороны в 24-25см;
  • около часа свободного времени.

Для начала нужно определиться с количеством углов, которые будет иметь готовая тесселяция. Существует определенная формула подсчета количества этих углов.

Вот она:

количество углов = (6 * количество уровней) — 2

Соответственно, для пятиуровневой тесселяции квадрат нужно разграничить на 28 частей по каждой стороне и по диагоналям. Уже на этом этапе нужно быть очень внимательными и сгибать бумагу аккуратно и точно. Именно на основе этих первых сгибов будет выполняться вся дальнейшая работа. Вот что должно получиться в итоге:

паттерн тесселяция

Далее, как и в самой простой трехуровневой тесселяции, формируется первый центральный квадрат, на основе которого после выгибаются остальные.

Сара Адамс, известная нам талантливая оригамистка, сделала очень подробный видео-урок, в котором она рассказывает и показывает, как именно складывать такую тесселяцию. Смотрите, повторяйте, и пусть у вас все получится.

Анастасия
Приветствую Вас на сайте planetaorigami.ru. Меня зовут Анастасия, мне 27 лет и живу я в очень красивом городе Донецке.
Подробнее
comments powered by HyperComments