Автор статьи — Жоель Купер.

Переводчик — Суворов Сергей.                                                                                    

«Ранее я упоминал «пузырьковый метод», примененный мной для покраски бумаги, которую я использовал для складывания. Вот ещё немного об этой технике и о складывании маски.

Это будет лист чёрного элефант-хайда, покрашенного тремя различными водорастворимыми красками: основа — белый акрил, сине-золотой металлик и золото-зелёная краска. Основной контрастный цвет (в нашем случае белый) противопоставленный чёрной бумаге и цвету металлик, дает хороший результат, а золото-зелёная краска дает заметный эффект: создает немного блеска на тёмном фоне, который переходит от одного цвета к другому в разном свете. Моя жена в течении многих лет собирала различные виды красок, и она любит экспериментировать с ними в различных комбинациях, чтобы посмотреть, что произойдёт. Эта покраска является одним из таких экспериментов.

как красить бумагу

В три контейнера нужно налить немного воды, добавить каплю средства для мытья посуды и такую же каплю краски (пропорции приблизительные). Всё тщательно перемешать. Достать бумагу и выложить на кучу газет (следующий процесс может сделать лист грязным).

И «пузырькование» начинается!

"Пузырьковый метод" покраски

Просто помешайте краску соломинкой и подуйте в нее. В детстве вы, наверное, делали это с молочным коктейлем к ужасу своих родителей. Может быть, вы до сих пор так делаете. Технология та же, за исключением того, что средство для мытья посуды сделает пену намного быстрее.

Моя жена нашла эту технику в интернете, и в той статье рекомендовалось сделать пену в большой миске и провести над ней листом бумаги, опуская его в пузырьки. Мой лист слишком большой, чтобы сделать так, да и пузыри не хотят держаться на элефант-хайде (одно из качеств элефант-хайда — защита от пятен). Поэтому придется выложить пену на бумагу ложкой.

красим бумагу своими руками

Теперь нужно подождать некоторое время, чтобы пузырьки высохли. Когда пузыри высохли, моя жена повторила это действие снова, и на листе образовывались своего рода «облака». Очень красиво!

Бумага успешно покарашена и выглядит лучше, чем раньше. Осталось только придумать, что из неt сложить. Недавно я думал над изменениями в недавнем дизайне  «Oread» (прим.: ореада, жен. лат. oreas от греч. oreias. В античной мифологии нимфа гор. Толковый словарь Ушакова) и мне не терпится их попробовать. Я думаю, что оно стоит такой хорошей бумаги. Только есть одна потенциальная проблема: нужно разделить лист длиной 35 см на 96 частей.

Позвольте я объясню. Каждая модель имеет минимальное количество складок, необходимых для реализации модели. Независимо от сетки, я использую минимальный размер складок, чтобы вместить их на листе. Более сложные модели требуют большего количества складок. Большинство моих ранних масок основаны на сетке в 64 части. А более поздние имеют более сложные складки и требуют сетку в 96 частей. Это не произвольные числа.

Сетка должна быть сложена делением листа пополам или на три части, затем делением получившихся разделов еще пополам, а потом делением каждой из получившихся половин ещё пополам, и так далее, до получения нужного размера сетки. В конечном счёте, число делений будет равно X раз по 2 в N-ой степени, где X — исходное количество делений, а N — количество делений частей пополам.

То есть, если вы начинали с листа, разделенного на 2 части, а затем разделили каждую часть пополам 5 раз, вы получите 2 раза по 2 в 5-ой степени = 64 части. А если начинаете с листа, разделенного на три части, то 3 раза по 2 в 5-ой степени = 96. Попытка получить сетку, не соответствующую этой формуле, приведет к неаккуратности, поэтому я предпочитаю сетку в 32, 48, 64 и 96 делений.

Обычно, это работает хорошо, так как используемая мной бумага поставляется в листах размером 100 x 70 см. Я могу разрезать его пополам и получить лист со стороной в 50 см. Для листа такого размера на сетке в 96 частей ширина каждой части будет равна 5 мм. Такая ширина каждой части очень хороша для работы. Я могу разрезать бумагу пополам по стороне в 70 см и получить лист со стороной 35 см. Для листа такого размера на сетке в 64 части ширина каждой части будет чуть более 5 мм.

Но здесь у меня лист со стороной в 35 см, который мне нужно разделить на 96 частей для маски, которую я хотел бы собрать. Ширина каждой части на готовой сетке будет равна почти 3,5 мм. С такой шириной работать очень сложно, но не невозможно.

крашенный лист для маски

На самом деле, мой лист шириной около 34 см, так как мне пришлось немного подрезать края. На заднем виде (фото ниже) вы можете лицезреть, что ширина каждой части — около трети сантиметра. Краска не сильно влияет на бумагу. Трещин или расслоений я не вижу. Краска или мыло или комбинация обоих компонентов придает бумаге чувствительность, но она по-прежнему складывается чисто.

бумага после окрашивания

Дизайн модели, которую я собираюсь сложить, отображен в этом немного грустно выглядящем листе бумаги.

маска оригами

Вы можете увидеть очертания лица в виде спереди. То, что ниже, — это вид сзади, который несет в себе очень полезную информацию: все «гайки и болты», держащие все вместе. Это выглядит, как беспорядок, потому что я сначала её сложил, потом развернул, и опять сложил, и еще раз развернул и так далее снова, и снова, и снова. Так я выработал правильную комбинацию складок, чтобы получить то, что я хотел.

Она будет служить «картой», когда я начну складывать новые маски. Я ничего не записываю и не рисую схем. У меня просто есть куча этих частично сложенных масок, которые я использую для справки.

маска оригами в процессе

Я начинаю складывать сверху и работаю по центральной линии и на левой стороне лица дополняю «карту» с каждой складкой.

Маска оригами Жоеля Купера

На данный момент, более половины маски сложено, и мне больше не надо использовать «карту». Маска симметрична, поэтому я могу использовать готовую половину маски, чтобы сложить оставшуюся часть.»

складываем бумажную маску

Готово!

joel cooper mask

Спасибо автору за замечательный и полезный урок! Оригинальную статью вы можете увидеть здесь, на сайте автора, Жоеля Купера:

На сайт!

comments powered by HyperComments
Анатолий Кириченко
2013-03-07 15:53:31
Его тесселяции просто божественны *_*
Сергей Евгеньевич
2013-03-07 16:12:20
Полезно, маска очень красивая!
Анатолий Кириченко
2013-03-08 17:42:58
Только сейчас полностью прочитал статью и теперь дико хочется попробовать эту бумагу "Elephant Hide" (:smile:)
Арсений Салин
2014-08-12 17:47:36
Есть несколько книг на эту тему в инете. Изучив элементы этих узоров, можно понять как такое складывается.(:smile:) Уже много времени придумываю свои, но складывать такое не решусь никак.