как хранить оригами

 

Многие оригамисты, да и просто творческие люди, в определенный момент задаются вопросом «Куда же девать все сложенные модели и поделки?». Сегодня мы постараемся обобщить советы от наших читателей и предложить вам несколько способов, которые помогут «размусорить» ваше жилище от тонны бумажных фигурок и при этом не избавляться от них насовсем.

Оригами-подарок

Зачастую сложенные собственноручно оригами-поделки просто дарят знакомым и друзьям. Однако такие подарки лучше всего дарить людям, которые понимают, сколько сил и эмоций вы вложили в это изделие, и смогут его сохранить, а не просто выбросят при первой же возможности.

оригами подарок

 

Автор фото: Елена Родакова!

Кроме того, в качестве подарка подойдут только действительно интересные сложные модели, вроде кусудам или драконов, которые смогут гордо украшать каминную полку или стену в доме вашего друга. Как говорит Владислав Кравец, который знает толк в хороших модельках: «на розы у меня уже очереди». Хотя вот с детишками и родными, например, совсем другая история — им зачастую приятен просто сам факт подарка.

оригами подарок

Администраторы небезизвестного вам всем сайта, находясь заграницей, частенько раздаривали свои модельки детям. И вот здесь понимаешь, откуда взялось выражение «радоваться как ребенок». Даже не самые красивые и вовсе несложные модели воспринимались филиппинскими и тайскими детишками как волшебство, настоящая драгоценность.

Поделка из поделки

Другим не менее полезным вариантом хранения оригами-поделок является создание с их помощью настенных панно. В качестве основы вы можете взять плетеную сетку, картон, рамку для фотографий и т.д.

панно из оригами

Фото отсюда

Всевозможные цветы, плоские звезды и другие небольшие поделки смогут составить замечательную композицию. Например, всем мамочкам можно посоветовать сделать из своих творений детский мобиль.

панно из оригами

Проявите фантазию и ваши бумажные фигурки больше не будут пылиться на полке.

Оригами в интерьере

Кроме всего прочего из различных оригами-поделок можно создавать совершенно невообразимые элементы интерьера. Например, вы можете сделать несколько топиариев на основе кусудам и расставить их по дому:

оригами топиарий

Фото отсюда

Создать из мелких бумажных моделей и других декоративных материалов оригинальные занавески:

занавеска из журавликов

оригами занавески

Украсить оригами-поделками светильники и просто потолок в вашей любимой комнате:

светильник оригами

Фото отсюда

Из кусудам или цветочных композиций сделать экологически чистые небьющиеся елочные игрушки для новогоднего декора:

елочные игрушки оригами

оригами елочные игрушки

Фото отсюда

Инсталляции

Кроме того, если уж масштабы вашего творчества совсем зашкаливают, и вам действительно есть что показать в плане уровня и разнообразия, вы всегда можете украсить места, несвязанные с домом — рабочее место, школьный класс, аудиторию, и даже аптеку. Также, нередки случаи использования оригам для арт-объектов и целых инсталляций, в том числе и уличных. Яркий тому пример — радужная инсталляция от уже многим известной и неоднократно упоминаемой нами Mademoiselle Maurice — ну чем не прекрасное использование своего творчества?

оригами Mademoiselle Maurice

Как видите, идей хранения оригами моделей, помимо полки и коробки от обуви,  существует множество. Поэтому не спешите выбрасывать залежи ваших творений. Возможно, из них еще может получиться что-то гениальное. А закончить нам хотелось бы фразой, автора которой, к сожалению, мы не знаем:

«Наша жизнь сама по себе проста и чиста, как белый лист бумаги. Но человек, то ли решив удивить Бога, то ли от скуки, зачем-то начинает из этого листа складывать оригами…»