Eric Joisel: великий мастер мокрого оригами

В ноябре 1956 года во французском городке Энгьен-ле-Бэн родился будущий великий мастер древнего японского искусства оригами Эрик Жуазель (Eric Joisel). Начав свой жизненный путь с изучения права, уже через несколько лет Эрик становится скульптором, а после — известным на весь мир оригамистом.

До того, как познакомиться с бумагой, Эрик Жуазель работал с камнем, глиной, деревом. Однако именно бумага дала ему ту свободу действий, которой он так жаждал. По словам самого Эрика, больше всего ему нравилось сборка из бумаги людей, которую он отождествлял с вдыханием жизни в такой, казалось бы, неживой материал.

Крыса по схеме Эрика Жуазеля 

крыса

Но для начала этот великий человек прославился очень реалистичным складыванием различных животных. Некоторое модели Жуазеля достигали величины человеческого роста, например, огромный носорог, некоторые из них он складывал около 100 часов. Одно можно сказать точно, все модели этого удивительного человека являются настоящими произведениями искусства.

гигантский носорог жуазеля

В среде известных оригамистов Эрик Жуазель является признанным мастером такого ответвления, как мокрое оригами — складывае поделок из влажной бумаги. Именно благодаря такому подходу модели Эрика и отличаются такой реалистичностью.

мокрое оригами от эрика жуазеля

Как и многие великие, Эрик Жуазель покинул этот мир очень рано, в возрасте всего 53 лет, однако его творения будут помнить еще очень долго.

Анастасия
Анастасия

Приветствую Вас на сайте planetaorigami.ru. Меня зовут Анастасия, мне 27 лет и живу я в очень красивом городе Донецке.

С 2012 года я являюсь постоянным автором статей на популярном русскоязычном оригами-сайте planetaorigami.ru. Описание процесса сборки бумажных моделей, тонкости выбора материалов и онлайн-
знакомство с талантливыми оригамистами очень увлекает. Мне даже удалось самостоятельно сложить несколько несложных моделей, фотографии которых стали иллюстрациями к постам на сайте.
Эта работа приносит мне не только доход, но и огромное удовольствие. Надеюсь радовать читателей статьями по сборке новых интересных моделей и дальше.