Пришло время попробовать освоить что-то посложнее. Сегодня мы попробуем разобрать схемы сборки кусудамы. В этом нам помогут два видео урока: один о том, как создавать элементы и второй о том, как их сшивать. Конкретно для этой кусудамы вам понадобится 36 элементов, то есть 36 квадратных листочков бумаги. Готовы? Тогда вперед!

Кусудама схема сборки
Кусудама «Венера»

Мне как ленивому человеку понадобилось целых 4 дня, чтобы сложить и связать эти элементы вместе. Надеюсь, вы мои читатели будете более усердны и сделаете эту модель быстрее. Кстати данная модель называется «Кусудама венера». Названная в честь планеты «любви», этот волшебный шарик станет отличным украшением и подарком для тех, кто вам дорог.

Сборка кусудамы, схема:

Кусудама схемы сборки

Итак, если вы приготовили 36 листочков, то пора приступить. Вам предстоит долгая работа по складыванию модульных элементов для нашей конструкции модульного оригами. Мы будем делать звездную коробочку, а потом разбирать её и сворачивать на изнанку. Ну да ладно. Смотрите видео урок, и вы сами всё поймете.

Кусудама схема

Кусудама схема сборки

Теперь для того чтобы собрать нашу кусудаму, нам потребуется нитка с иголкой. Крепить будем по шесть элементов. Итого шесть ю шесть (вспоминаем арифметику). Далее всё это мы связываем в один шар и подтягиваем нитки, придавая ему форму (есть ещё варианты, когда вместо ниток используется клей).

Ну как, вам помогла наша схема сборки кусудамы? Эта модель для начинающих именно то, что нужно. Во время сборки вы тренируете мелкую моторику и учитесь складывать более аккуратно. Сейчас вы, скорее всего очень устали, но если силы ещё остались, предлагаю потратить их на эту спящую кошку из бумаги.

В интернете нашел ещё несколько интересных вариаций:

Кусудама для начинающих

Используйте это в качестве идеи, экспериментируйте с цветами, вы можете подобрать идеальный цветовой вариант для вашего интерьера.

кусудама схемы сборки для начинающих

Или вот такие:

кусудамы видео

оригами кусудама

Согласитесь собирать кусудаму по видео схеме, гораздо проще нежели смотреть запутанные диаграммы.